Para Mães e Pais

Introdução alimentar: como eu faço

15 de outubro de 2014

A Ana Júlia já está na segunda semana de introdução alimentar (ela começou com 5 meses porque toma fórmula). Já contei aqui que, na primeira semana, ela comeu maçã, banana, pera e tomou suco de laranja, além de água. Na segunda semana, de frutas, ela também comeu melão e abacate (amou) e começamos as papinhas salgadas. Por enquanto ela só comeu batata, cenoura, batata-salsa e abobrinha. A papinha de batata-salsa com abobrinha fez o maior sucesso!

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Caso alguém esteja entrando nessa fase e queira algumas dicas, vou contar como eu faço aqui em casa:

ROTINA

– ofereço as frutas entre as mamadas da tarde, por volta das 16h.

– ofereço as papinhas salgadas por volta das 11h, antes da mamada do meio dia. Assim, fica mais fácil acertar o horário do almoço com a comida. Em uns três dias, a papinha substituiu a mamadeira porque ela comeu super bem.

– na primeira semana, oferecia suco entre as mamadas da manhã. Agora, apenas após o almoço.

– mantenho uma mamadeira de água sempre por perto e ofereço com frequência, principalmente neste calor.

PREPARO:

– Suco de laranja lima, espremido e coado. Cerca de 60ml por dia.

– Maçã raspada.

– Banana-maçã amassada.

– Melão amassado. Ele fica bem aguado então é difícil oferecer ao bebê, mas a Juju gostou.

– Abacate raspadinho. Fica um purê bem fácil de a criança comer.

– Água à vontade.

PAPINHA SALGADA:

Como a Ana Júlia vai comigo para o escritório, eu preciso levar as papinhas prontas para dar na hora do almoço. Por isso, preparo e congelo algumas porções. Como eu fiz:

– Refoguei pedaços de carne (patinho) em pouquinho de óleo, cebola e alho.

– Coloquei água e cozinhei por cerca de 40 minutos (até os legumes amolecerem) batata, batata-salsa, cenoura e abobrinha.

– Retirei os legumes um a um e fiz purês usando a água (caldo) do cozimento. Separei em potes individuais: purê de batata, purê de cenoura, purê de batata-salsa e purê de abobrinha (que fica super aguado).

– Coloquei no congelador

– Na hora de oferecer, aqueço duas porções de legumes (direto no micro-ondas) e coloco em um pratinho – não deixe descongelar em temperatura ambiente.

– Ofereço cada alimento por vez.

Orientações gerais dos especialistas

– Evite misturar os alimentos, para que a criança aprenda a sentir o sabor de cada um.

– Não use sal nem açúcar, para que a criança conheça o sabor natural dos alimentos.

– Não peneire nem bata a papinha no liquidificador, para que a criança sinta a textura dos alimentos.

papinha 2

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Quem Sou

Sou Melina Pockrandt Robaina, filha de Deus, jornalista e mãe da Manuela (6 anos) e da Ana Júlia (1 ano)

Eu sou Melina, mas pode me chamar de Mel. Amo escrever, amo meu marido, amo minhas três filhas e, acima de tudo, amo Jesus. Moramos na Pensilvânia, nos EUA, e, sempre que consigo, gosto de falar sobre minhas experiências, aprendizados e desafios seja na maternidade, na vida cristã ou como imigrante.

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